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半間灶披間:酒心巧克力

2015-01-04
来源:香港商報

  食家飯

  【香港商報網訊】寫食的人。希望能用一支筆,寫盡食物的榮光。

  有人說:回想從前的吃食,都覺得比現在的味道好,因為小時候吃的東西少,什麼都覺得有滋有味。我同意我們始終對某一些食物保持著美好的味覺記憶,確實是緣於彼時物質資源的匱乏和時間流逝的感懷。比如現在很少見的「老虎腳爪」,這種粗糙至極的麵食,用黑麵粉加一點糖精在爐膛里烘得微焦,有點粗麥香,糖精的味道非常詭異。要把它算在點心里,實在有點勉強。物質豐富了,這樣的吃食被淘汰是很自然的事情。但依然有懷舊的人,在上海的大街小巷尋覓「老虎腳爪」的芳蹤。或者津津樂道「老虎腳爪」的美味,讓旁聽者誤以為這真是一種比現在什麼西點麵包都好吃的東西。其實都是記憶的捉弄。但有一些不是。我無意誇耀自己從小吃得好,像我這樣一名獨生女,父母格外寵愛一些也是有的。外加家在淮海路,周邊到處是優質的飯店食肆、食品店,吃到過真正的好東西,也無非是機緣。比如野味香的糟貨和醬麻雀,江漢點心店的豆皮與生煎,天津館的小肉饅頭,北萬馨的重油菜包,上海食品廠的奶油鹹棍,國泰隔壁紙袋包的鴨胗乾,老大昌的公子酥。我看見現在老大昌仍然在賣公子酥,寫成「公主酥」,名字都顛三倒四,味道也就可想而知了。還有我十分懷戀的酒心巧克力。酒心巧克力裝在一隻細巧狹長的盒子里,推出里面的盒子,有八粒包在各種顏色錫紙里的酒心巧克力。確切地說是「八瓶」,因為他們都被做成小酒瓶的摸樣,一本正經貼著酒標,趣致可愛。八瓶酒分別是:茅臺、汾酒、五糧液、竹葉青、白蘭地、葡萄酒……還有兩種,記不得了,或許我也錯了記憶,原本就只有六種?所選這幾種醬香型中國名酒味道濃醇,沁人心脾,配著外層的黑巧,比葡萄酒或白蘭地更拔香氣。中間有一層砂糖的硬殼,既適當緩沖了酒的勁道和黑巧的微苦,又能保證巧克力不易融化。三種食材的配比恰到好處,又相互烘托激發,是食客而非普通工匠的味覺品位,才會運用如此細緻周到的技藝。后來也吃過一種沒有中間這層砂糖的酒心巧克力,少了這一層,巧克力外殼勢必要做得比較厚,酒的比例被減弱。且沒有了味道和咀嚼上的緩沖與層次,差了許多。自然也難以塑造成小酒瓶的摸樣。在一個孩童的眼中,又該是少了許多玩賞的小樂趣吧。在我的孩提時代,巧克力屬於非常奢侈的零食,更何況這種酒心巧克力。每得了一盒,我總會很好地規劃消滅它們的時間表,一天「一瓶」,從我比較不欣賞的葡萄酒開始,最后才輪到汾酒。對,我是那個從最酸的一顆開始吃葡萄的孩子。后來,和上面所提及的很多食物一樣,酒心巧克力莫名其妙就停產了,等到它重現江湖的時候,已經完全不是原來的味道。在歐洲旅行的時候,常看到各種酒心巧克力,包裝更精美,種類更多樣。我幾乎試過每一種,最終可以肯定的是,老上海的酒心巧克力比它的原產地出品更高明更美味。這個評價純粹關乎味道,與懷舊或者物質的豐儉,一點也沒有關系。

[责任编辑:蒋璐]
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