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一加一等於鴛鴦嗎

2015-02-09
来源:香港商報

  【香港商報網訊】供職深圳晚報。會寫稿,會養娃,會做飯;懂烘焙,懂咖啡,懂奶茶。出版物《都市牧羊》、《縱使相逢不相識》、《愛情比你跑得快》、《喜新厭舊》、《淺行淺遠》、《大嘴巴小嘴巴》、《就說三道四怎麼了》、《橙子和鴨子都在家》等。

  酸奶、芝士蛋糕從來只吃原味,草莓、藍莓、黃桃、椰香味道的都不喜歡,想吃水果就直接吃水果好了,奶香越醇越好,1加1,有時候并不等於2,可能等於3,也可能等於0.3。同理對咖啡的要求也是兩個字,濃和純。所以也不喜歡香港茶餐廳的經典飲品鴛鴦奶茶。所謂鴛鴦奶茶,就是一半咖啡一半絲襪奶茶一攪和,號稱咖啡的香味和奶茶的濃滑交加。鴛鴦起源自香港的大排檔,我瞄過香港中環老字號蘭芳園的夥計做鴛鴦,用小手鍋煮紅茶,再煮半杯同樣濃度的咖啡,在咖啡中注入茶湯,最后加入全脂淡奶、糖,攪拌遞上,超級簡單。我認識個香港的小朋友,就喜歡鴛鴦奶茶,說是每次離港回來,第一件事,就是要沖到樓下茶餐廳,來杯鴛鴦,才算熨帖,對成長之地地道飲品的依賴,也是安全感一種吧,喝到嘴里,身心託付,靈魂歸位,不再飄零。但是對於愛咖啡的人來說,它的茶香太澀,對於愛奶茶的人來說,它的咖啡香太撞,咖啡控奶茶控都是專一控,你給合二為一了,給到我手上,我就恨不能給剝離開,魔鬼的歸魔鬼,凱撒的歸凱撒,咖啡的歸咖啡,奶茶的歸奶茶才好。我猜,好奇心濃重、兼容性強的人,會喜歡和雞尾酒異曲同工的鴛鴦奶茶,勝在混搭和沖撞。順便說下,對於用絲襪沖奶茶的坊間傳說,每日賣逾千杯奶茶的「絲襪奶茶之父」林木河說了,老闆娘絲襪煮奶茶純屬訛傳,絲襪奶茶從來不是用絲襪做的,他說:「蘭芳園開張時,香港還沒流行絲襪呢。」十多歲到港打工的林木河,與妻子及一名夥計於1952年在中環擺花街開設蘭芳園大排檔。當年小小的排檔,每日下午總吸引附近的碼頭工人光顧,「工人看見我將茶用個袋沖來沖去,覺得好過癮。他們見茶袋啡色,以為是絲襪,以后每次就大叫『一杯絲襪奶茶』。」既然說到奶茶,乾脆就離題遠一點,相比改良自英式奶茶的港式絲襪奶茶的煙火氣,我還是更喜歡英式奶茶的妙曼身段,灑金茶具,牛油曲奇,包括裙裝陽傘,精緻妝容,這事我的朋友黑瑪雅最擅長,我折騰奶茶,受她影響很大,加上病態愛學習,技藝和姿態都精進很快。現在無私插播一款私家英式奶茶配方:伯爵奶茶。先要備伯爵茶,TWINING(唐寧)這個牌子的袋茶最方便,這是英國的老牌子,據說有200多個口味。做奶茶,用原味的Earl Grey,內地如深圳麥德龍、萬象城和OLE超市也能買到。一Cup水、一Cup奶比例煮開,三四袋伯爵茶拎著上上下下浸泡。記住,紅茶袋不要一直浸泡在水里,容易出澀味,上下拎幾次,袋茶狠狠心扔掉就是了,林木河老先生強調的「用個袋沖來沖去」的煮法也是避免茶澀被帶出來的意思。茶杯要用滾水過一下,避免冰冷怠慢了滾茶,杯底放點蜂蜜,煮好的茶倒進去,歐了。TWINING這個牌子有種女士茶,叫LADY GREY直接喝也很贊,有佛手柑的清香,不用做成奶茶。對我來說,咖啡是糧食,奶茶是點心,前者必需,后者點綴。黃嘯

[责任编辑:蒋璐]
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